Zwickl, auch Kellerbier genannt, ist eine unfiltrierte, traditionelle Bierspezialität mit einer natürlichen Trübung. Die Trübung hat das Bier von den nach dem Brauprozess übrig gebliebenen Zutaten, die absichtlich nicht herausgefiltert werden. Besonders die Reste aus der Hefe machen das Zwickl dabei angenehm würzig und geben ihm seinen typischen, vollmundigen Charakter.
Unser naturbelassenes Kellerbier
#probiersmalungefiltert
Typ: naturbelassenes Kellerbier
Alkoholgehalt: < 5,3 % vol
Trinktemperatur: schmeckt am besten bei 6–8 °C
Passt zu: gemütlichen Couchabenden, spontanen Feiern
Anstoßen mit: Freunden, Kollegen, Familie
Gebraut: nach dem Reinheitsgebot von 1516
Unser Zwickl-Bier
Th.König Zwickl - das Kellerbier für deinen Feierabend
Zeit für das Besondere. Zeit für unser vollmündig-süffiges Zwickl-Bier. Die Komposition aus fein abgestimmten Karamellmalzen, edlem Aromahopfen und der absoluten Hingabe für unser Handwerk machen das Th.König Zwickl zu einer fein-milden, naturbelassenen Bierspezialität. Ein Kellerbier mit authentischem Charakter und ausgewogener Würze.
Inspiriert wurde unsere Kellerbier-Rezeptur von den Entdeckungen unseres Gründervaters Theodor König. Als Braupionier seiner Zeit sammelte er auf seinen Reisen durch Europa traditionelles Brauwissen und brachte dies in unsere Heimat.
Jede Flasche Kellerbier trägt deshalb, neben seinem Namen, noch heute seine Handschrift.
Du möchtest mehr über Zwickl-Bier wissen?
Ursprünglich war mit dem „Zwickl“ eigentlich die kleine Probe gemeint, die sich der Braumeister zur Qualitätskontrolle vom großen Lagertank „abzwickt“ und verkostet. Dieser Vorgang, der als „Zwickln“ bezeichnet wird, findet noch während der Ausreifung, also vor dem Filtern des Bieres, statt. Der sogenannte „Zwicklhahn“, der zur Abfüllung der Probe genutzt wird, schenkte dem heutigen, ungefilterten Zwickl-Bier seinen Namen. In Bayern ist das Zwickl übrigens auch als „Zoigl“ bekannt. Auch der Begriff „Kellerbier“ hat im Grunde mit der Filtration des Bieres zu tun. Im Volksmund kamen die naturtrüben Biere nämlich ohne Filtern „direkt vom Lagerkeller auf den Tisch“. Daran lehnt der Name noch heute an. Und wo wir schon bei Namen sind: Unser Zwickl trägt den Namen „Th.König“ als Hommage an unseren Gründervater Theodor König. Dieser lernte auf seinen Reisen die traditionellen Braukünste kennen, von denen wir uns noch heute inspirieren lassen.
Freu dich auf einen Hauch Honig, die feinen, harmonischen Noten von Sommergetreide und milde Hopfenaromen. Das dunkle Karamellmalz überträgt die intensiven Aromen, die an Brotkruste und Mandeln erinnern und dem Bier dabei eine leicht röstige Note verleihen. Die feine Malzigkeit macht unser vollmundiges Zwickl zu einem exzellent ausbalancierten, süffigen Kellerbier. Eine Bierspezialität wie das Zwickl kannst du mit allen Sinnen genießen. Optisch überzeugt unser Th.König mit seiner fein-rötlichen Bernsteinfarbe und seinem feinporigen Schaum. Der Duft von Landbrot, Karamell, Getreide und Bergkräutern, die von fruchtigen Akzenten ergänzt werden, rundet den feinmilden Biergenuss ab. Zum Wohl!
Th.König macht auch beim Dinner mit Freunden immer eine gute Figur. Es passt zu allerlei deftigen Gerichten, Pasta und Suppen. Die feinmilden Noten des Zwickls machen es zusammen mit Käsesorten, wie Camembert und Brie, zur idealen Ergänzung deiner Käseplatte. Geheimtipp: Kombinierst du Zwickl mit nussigen Desserts, lassen sich die malzigen Geschmacksnoten noch stärker wahrnehmen.
Appetit bekommen? Entdecke unsere königlichen Bier-Rezepte!
Zwickl wird nach dem Brauen nicht filtriert. Folglich bleiben einige natürliche Stoffe und Rest-Zutaten im Gebräu enthalten, die dem Bier seine Trübe verleihen und es besonders würzig schmecken lassen. Für unser authentisches Th.König verwenden wir ausschließlich edlen Aromahopfen, untergärige Hefe aus eigener Reinzucht und helle sowie dunkle Karamellmalze. Die abgestimmten Zutaten in Kombination mit einer langen, kühlen Reifung machen unser Zwickl zu einer vollmundigen und besonders süffigen Bierspezialität. Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516.
Du möchtest noch mehr zum Brauprozess des Kellerbiers erfahren? Dann lass dir doch einfach bei einer Brauerei-Besichtigung alles zu unserem Th.König erklären.
Dein Zwickl aus dem Ruhrgebiet
Unser Zwickl vereint Tradition, Leidenschaft und die einzigartige Braukunst unserer Heimat. Mit jeder Menge Fingerspitzengefühl und handwerklichem Gespür brauen unsere Braumeister ein authentisches Zwickl, das seinem Namen alle Ehre macht. Th.König Zwickl – benannt nach dem Gründer der König-Brauerei Theodor König, ist ein wahres Pottoriginal. Ungefiltertert, echt und einfach lecker!
Das macht Th.König Zwickl so besonders
Premium-Qualität
Kristallklares Brauwasser aus der Region, 100 % edler Aromahopfen, spezielle Karamellmalz-Sorten und untergärige Hefe aus eigener Reinzucht. Die feinen Zutaten und die Leidenschaft für unser Handwerk geben dem Th.König seinen einzigartigen, vollmundigen Charakter.
Naturbelassenheit
Dank der naturbelassenen Brauweise schmeckt das naturtrübe Kellerbier viel süffiger, würziger und deutlich intensiver. Mit dem Weglassen der herkömmlichen Filtration gehen die vielen spannenden Aromastoffe nicht verloren.
Einzigartige Braukunst
Jedes Zwickl ist ein echtes Stück Braukunst. Erst das handwerkliche Geschick unserer Braumeister und die besondere Th.König-Rezeptur machen das hefetrübe, unfiltrierte Vollbier zu einem echten Geschmackserlebnis.