Die Meilensteine der König-Brauerei
Heute ein König
Seit 1858 gibt es die König-Brauerei in der niederrheinischen Landgemeinde Beeck, zwischen Duisburg und Wesel. Sie markiert den Ausgangspunkt einer Erfolgsgeschichte, denn ihr Gründer Theodor König entschied sich gegen den Brautrend der obergärigen Biere und für die damals aufwendige Pilsener Brauart. Warum sich das gelohnt hat, können wir heute selbst schmecken.
2016
Ungefilterter Genuss
Als Hommage an den Gründer Theodor König wird das mild-süffige Kellerbier Th. König Zwickl auf dem Markt als separate Marke eingeführt.
2004
Ein neues Bündnis
König Pilsener wird Teil der Bitburger Braugruppe.
1980er
Das beliebteste Pils
Die König-Brauerei ist Marktführer in Deutschland im Bereich der Pilsener Biere mit einem Spitzenausstoß von über 2,5 Mio. Hektoliter pro Jahr.
1960er
Vorreiter mit bester Qualität
König Pilsener übernimmt in den 60er-Jahren die Führungsrolle beim einsetzenden Pils-Trend und entwickelt sich zur Pils-Ikone.
1911
Königlicher Geschmack
Die König-Brauerei wird zum Pionier und Motor für einen neuen Trend am Biermarkt: Erstmals wird unter dem Namen „König Pilsener“ ein stärker gehopftes Bier nach Pilsener Brauart gebraut.
1900
Unaufhaltsamer Erfolg
Die wirtschaftliche Entwicklung der Region und die hohe Qualität der König-Brauerei sorgen dafür, dass die Nachfrage stark wächst: 1900 erreicht der Jahresausstoß bereits 50.000 Hektoliter.
1858
Heute ein König
Theodor König gründet in Duisburg-Beeck die König-Brauerei. Mit Herz und Seele braute er Bier, mit dem die Arbeiter aus den umliegenden Zechen gebührend auf ihren Feierabend anstoßen konnten.
Glück auf
Ursprünglich erlernte Theodor König, Sohn einer Bauernfamilie, die Landwirtschaft. Während seiner Lehr- und Wanderjahre packte ihn die Leidenschaft für das Brauhandwerk. Er lernte auf seinen Reisen verschiedenste Braumeister und Brauarten kennen. Inspiriert von diesen Entdeckungen gründete er 1858 die “Bayrische Bierbrauerei Theodor König” in Beeck nahe Duisburg. Da er die in der Region bis dato unbekannte untergärige Brauart einführte, galt er als Braupionier. Mit Herz und Seele braute er besonders leckeres Bier für die durstigen Arbeiter der umliegenden Zechen. So wurde das Haus König schnell über die Stadtgrenzen bekannt.
Auch heute noch brauen wir mit dieser Hingabe und sind uns sicher, dass jeder Schluck, der den Hof verlässt, den hohen Ansprüchen unseres Gründers Theodor König genügen würde und auch ihm geschmeckt hätte.